设为首页|加入收藏|手机版
投稿信箱:hkwtgvip@163.com
您的位1置:首页 > 散文
行道树也“惹祸”
作者:李梦瑶    发布日期:2020-11-25    来源:海南日报
 

文\海南日报记者 李梦瑶

杨柳飞絮、银杏落果、槐树掉虫、梧桐叶满天飞……作为城市绿化的骨架,行道树俨然已成为一些城市独特的风景乃至文化意象,只是如果栽种不当、养护不好,行道树也易成为“麻烦树”。

因生长速度快、成活率高、养护成本低,杨柳树在上世纪六七十年代被我国北方多地广泛种植,一度成为城市绿化的“大功臣”。然而随着栽植数量和年限增加,密密麻麻的杨柳絮漫天飞舞、无孔不入,一到春季便给敏感人群带来不少困扰。

同样是在春天,南京、上海等南方城市里,挂满小绒球的梧桐树干重新焕发勃勃生机,大街小巷尽现梧桐毛絮飞舞的场景,让当地人不禁对这些寄托了深厚城市情感的大树们“爱恨交织”。

惹过“麻烦”的不仅是杨柳树和梧桐树,在广泛种植高山榕、香樟树、银杏树的城市,一到树木结果期,成熟后的果实“啪嗒啪嗒”“飞流直下”,不仅行人易遭“空袭”,果实黏附在地面,更极大增加了环卫工人清扫路面的工作量。

当然,人无完人、树无完树。几乎每一种行道树都有不招人喜欢的一面,有的花果落满地,有的易被大风折断,有的易招虫,还有的飘絮致人过敏,在尽量选择适合本地生长的行道树之余,或许市民也应当多一份包容。


上一篇:刘心武:“红楼”一直有研究的价值

下一篇:没有了