设为首页|加入收藏|手机版
投稿信箱:hkwtgvip@163.com
您的位1置:首页 > 文学海南
火山人家崇自然
作者:陈恩睿    发布日期:2020-07-20    来源:海口日报
 

陈恩睿

火山人家散落在万年前火山爆发遗留下来的火山岩石上,这里有古道、古树、古塔、古熔洞……近日,我们一行人走进火山人家。

在昌道村的古树下,村民们在纳凉、聊天,悠闲自得。一位老村民指着一棵古树说,这棵树叫加布树,已有六七百年历史,村民们像爱护自己的身体那样爱护它。干旱时,村民会挑水浇灌;患虫害时,村民会请来农技员为它“治病”。现在已用石头将树围圈起来,以保护树根树干。说话间,有个调皮的孩子从石条凳上跳到树头上,用石子刮树头,又踩了树根。老村民温和地说:小朋友,踩踩自己的脚,会痛吗?那孩子说:痛呀!村民于是告诉他,古树也会痛。孩子脸红了,轻轻摸了摸树干,就回到石条凳上坐下了。昌道村古树随处可见,仔细看,会发现一些树边留有小石块和神香脚。村民说,这是村里的风俗习惯,是对树木崇敬的一种表达方式。

昌明山的王照礼火山农庄,是在一片高低错落的火山岩石地兴建起来的,里面种植着荔枝、黄皮等特色果树,还有一个熔岩洞、一处山塘,及数不清的火山石块、石堆。据说五年前有位石料老板来到农庄,看到大量的火山岩石高兴坏了,他思忖着买下农庄石料,这样农庄主人可以用卖石料得来的钱建设农庄,而农庄平整了也更方便种植果树。谁料当石料老板信心满满地向农庄主人说出自己的想法后,这位主人没有半点犹豫便谢绝了。他不曾料到,这位主人多年在外打拼,现在返乡创业,浓浓的乡情和乡愁一直保留在他的骨子里。农庄主人父亲是地地道道的本村农民,知道孩子不卖农庄的火山岩石后,特别高兴。老人说,靠山吃山,靠海吃海,但不能以破坏来吃,那是杀鸡取卵,卖了石头就是破坏火山,石头都没有了,也就没有特色和灵气了。

在儒洪村的一片野生荔枝林里,有着一家特色农家乐,主人王程是一位年轻的退伍军人。从小时候起,他就听父辈们说,村子是建在火山岩石上的,石头上会神奇地长出绿树绿草,随着岁月流逝时光更迭,大自然的生物都已离不开这一片绿荫。小时候的王程没有这般体会。几年前,王程退伍后回到村里养鸡,他选址在一片野生荔枝林间。也是在这时候,他体会到了得天独厚的火山地区是大自然赐予的珍宝:在林间,散养的鸡随时随处可以觅食,还时不时飞到树上歇息。因为鸡饲料一半以上来自野生原料,所以鸡肉品质好。这片野生荔枝林是王程祖上留下的财富,荔枝树高大、干粗枝壮。曾经有制作高档家具的木材老板很看好种野生荔枝树,于是向王程家出了高价,但被回绝了。王程父亲说,野生荔枝树都上百年了,卖掉了就没有福报了。因为有了这片绿荫,我们才能顺风顺水地搞家庭产业。后来,王程了解到石山推行全域乡村游模式,就萌生了开发野生荔枝林农家乐的念头。在兴建农家乐的过程中,有人建议砍掉几棵荔枝树,以扩大农家乐规模,但王程说,没有了野生荔枝树,就没了火山绿色。保护火山野生荔枝树,其实是保护财富,发展自己。

崇敬自然、爱护自然是火山人家的共识。我们走进的这几个山村,仅仅是火山人家与大自然和谐相处的小小的缩影。(《海口日报》2020年7月19日 7版)

上一篇:致敬椰子树

下一篇:棋子湾观月有感